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Sabor

Do churrasquinho à cauda do jacaré, guia mostra a criatividade dos chefs

Chefs falaram sobre suas criações durante abertura do Circuito Gastrônomico nesta segunda-feira (06)

Por Idaicy Solano | 07/05/2024 06:52
Noite de lançamento do Circuito Gastrônomico teve alguns pratos que fazem parte do guia
Noite de lançamento do Circuito Gastrônomico teve alguns pratos que fazem parte do guia

A segunda edição do Circuito Gastronômico “Isto é Mato Grosso do Sul – Sabores da Terra”, começa nesta segunda-feira (6), e vai até 21 de maio, reunindo ingredientes do Cerrado, as melhores técnicas e criatividade dos chefs de mais de 100 restaurantes de Campo Grande, Corumbá, Bonito, Corumbá e Três Lagoas.

Durante a abertura oficial, também foi lançado o passaporte do Circuito Gastronômico, que consiste em um guia de bolso a ser distribuído nos aeroportos e hotéis das quatro cidades participantes, contendo os estabelecimentos inscritos com endereços e seus pratos, os quais vão surpreender o público pela criatividade e sabor.

Serão distribuídos cinco mil exemplares do passaporte. A organização finalizou o trabalho de registro dos pratos em vídeos e fotos para postagens também nas redes sociais.

O circuito conta com a curadoria de dois chefs renomados: Paulo Machado, embaixador internacional do evento e um dos expoentes da riqueza gastronômica brasileira, e o bonitense Felipe Caran, que atuará como embaixador sul-mato-grossense.

Paulo destacou que a competição promete uma explosão de sabores com  pratos que representam a essência do estado de Mato Grosso do Sul. O desafio dos participantes foi encontrar a combinação perfeita, utilizando ingredientes frescos regionais, e proporcionar uma viagem sensorial, destacando as riquezas naturais e culturais do Estado.

“No segundo circuito gastronômico, a diversidade é a palavra chave. Você terá a oportunidade de experimentar pratos típicos que refletem a miscigenação das culturas que compõem o nosso DNA. Cada refeição é uma descoberta histórica de novos sabores e tradições”, destaca Paulo. 

Com vinte anos de carreira, o chef Felipe Caran destaca que o evento será uma “explosão de sabores”, e o evento ajuda a fortificar cada vez mais a culinária regional. “Foram vários pratos apresentados para nós, e eu estou muito feliz com todos os resultados, os ingredientes utilizados e todas as inovações. Está tudo muito lindo”.

De Bonito, chef Felipe Caran presente Mato Grosso do Sul como embaixador (Foto: Juliano Almeida)
De Bonito, chef Felipe Caran presente Mato Grosso do Sul como embaixador (Foto: Juliano Almeida)

Esta noite, para dar o pontapé inicial, o evento reuniu restaurantes participantes, chefs, patrocinadores e demais entidades, para celebrar a segunda edição do circuito e provar um delicioso arroz carreteiro, macarrão de comitiva e feijão gordo. De acordo com a idealizadora Márcia Marinho, o circuito é mais que uma competição, pois o principal intuito é fomentar a gastronomia regional.

Representando a Capital, a chef Andrea Diniz assina o Churasquinho Pantaneiro, da Padoca do Enaldo. O prato elaborado com pão francês, hambúrguer de carne seca empanado na farinha panko e castanha de baru, queijo mussarela, alface americana, tomate em rodelas, cebola roxa e maionese de banana da terra.

O maior desafio da chef, foi assumir a responsabilidade de criar um prato que está fora de sua especialidade. “A minha área sempre foi a confeitaria. Mas eu conheço bem os ingredientes da terra, então eu acredito que tenha sido um grande desafio, mas uma grata oportunidade, poder fazer alguma coisa diferente, voltada para gastronomia”.

A profissional declara estar otimista com altas expectativas em sua estreia no festival. Se pudesse definir o prato em uma palavra, a chefe diz que seria “único”, tanto pelo sabor, quanto pelo maior diferencial da receita: a maionese de banana da terra.

"Na hora de criar o prato, a primeira coisa que eu pensei foi ‘Mato Grosso do Sul, churrasco’. Então colocamos carne de sol ao invés de utilizar carne normal. E aí usamos o vinagrete, a salada de alface, e o desenvolvimento de uma nova tendência, que é a maionese de banana da terra, que eu acho que é o grande diferencial do sanduíche”, detalha a Andrea Diniz.

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Direto da região central de Campo Grande, Nicoly Dichoff e Gean Paulo Costa, do Pizza Pub, participam do festival pela segunda vez, com a pizza Baronesa, feita em massa de longa fermentação, com queijo nicola, linguiça de Maracaju, pesto de coentro com baru, mussarela de búfala e finalizado com melado de cana por cima.

O desafio do prato foi combinar os sabores da linguiça de Maracaju com o do melado de cana, mas eles garantem que quem prova, não se arrepende, pois o prato tem um sabor bastante regional.

“A ideia era misturar os sabores regionais com o estilo tradicional italiano, da pizza napolitana, de um jeito que enaltecesse as duas culturas, tanto a local quanto a tradicional da pizza”, explica Nicoly.

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De bonito, Gustavo Perrelli, da Bonito Beber e Pizza, traz para a competição uma pizza feita com castanha de baru torrada e molho com erva de tereré. “No molho de tomate, a gente substituiu as ervas tradicionalmente usadas, como o manjericão e a manjerona. Nossa vontade era colocar alguma coisa regional para ter uma diferenciação em relação ao mercado, mas também para contribuir com a nossa cultura.”, explica Gustavo.

Quem quiser acessar todos os pratos do guia pode clicar aqui.

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